arte,

Exposición Beu Barcelona de Clara Gràcia

El jueves pasado Clara Gràcia inauguraba su exposición "Beu Barcelona" en la acogedora galería de arte situada en Consell de Cent, 279, La Galería. Hacía tiempo que Clara no nos ofrecía una exposición en Barcelona. Después de exponer en ciudades como Nueva York, Londres, Milán, París, Venecia o Chicago, ahora ofrece esta muestra en su ciudad natal.


Qué sensación tan diferente es asistir a la inaguración de una exposición cuando eres una mera espectadora a cuando tienes un papel visible en ella, porque en septiembre Clara me había pedido que hiciera yo su presentación en la muestra. Estábamos cenando en el restaurante Hanoi, hablando de nuestra pasión por Asia, de nuestras experiencias por aquellas tierras y de nuestros proyectos a corto plazo. Y de repente, se le ocurrió que yo podría ser la persona que la presentara a los asistentes al evento.  Me sentí aterrada (no estoy acostumbrada a hablar en público), pero me alagaba que hubiera pensado en mi, así es que acepté.
Un mes mas tarde aproveché para visitar su estudio, allí tuve el privilegio de ver en primicia las obras que expondría, así como muchas otras, como ésta que me encanta y que irá próximamente al París, al Grand Palais, la "bailarina".
La experiencia ha sido maravillosa. La Galería se fue llenando de público poco a poco, amigos, seguidores de Clara y también de muchos de mis amigos, así como otras personas del círculo de Laura Muns, la directora de este espacio y una gran anfitriona.


"Beu Barcelona" es un homenaje al vino (inseparable de nuestra tierra, de nuestra historia) y también es un homenaje a nuestra ciudad, Barcelona. Se trata de una selección de algunas de sus obras, su colección de particulares bodegones y una visión muy particular de nuestra ciudad.
En estas obras ella va más allá y refleja mucho más que unas maravillosas botellas de colores, perfiladas por el inconfundible trazo dinámico y vital de su espátula; ya que con ellas refleja situaciones de la vida, relaciones familiares… Clara estará todos los miércoles por la tarde en la Galeria para poder dar detalles de sus obras a todo el que la visite.

Aquí dejo la presentación que hice de Clara para quien no pudo asistir:

"En primer lloc vull dir que és un honor per mi presentar avui a la Clara Gràcia, una gran amiga i excel·lent pintora. He de dir que me’n recordaré sempre, quan fa uns mesos la Clara m’ho va proposar. Estàvem sopant al restaurant Hanoi, parlant de la nostra passió per Àsia, de les nostres experiències a Birmània, Tailàndia, en com ajudar a aquelles comunitats desafavorides. Somiant una mica... I, és clar, parlant dels nostres propers projectes, entre ells, ella em va parlar d’aqueta mostra i, de sobte, va posar aquella cara de “tinc una idea!” i em va dir: “Imma, perquè no em presentes a La Galeria, el proper novembre?” Em vaig sentir aterrada, joo??? Presentar a la Clara??? Impossible, que diré...? Però em feia molta il·lusió, m’afalagava la seva petició, no ho podia rebutjar, i així és que estic aquí.
Tots els que coneixem a la Clara podríem dir mil coses d’ella i estic segura que coincidiríem en moltes d’elles. Segur que esteu d’acord amb mi en que la Clara transmet energia, passió per la vida, il·lusió i també delicadesa i, sobretot, un gran amor pels altres. Aconsegueix que els que estan al costat d’ella mirin la vida amb color, amb il·lusió i això ho transmet a la seva obra, una obra carregada de color, de matèria, de plasticitat que et mou a endinsar-te en ella. Un traç enèrgic, dinàmic, vital i, en ocasions, nostàlgic, ja que la Clara amb la seva obra, en moltes ocasions evoca als seus records, moments de la seva vida, potser per això la seva obra és tan propera.La Clara ha exposat a Nova York, Londres, Milà, Venècia, Nàpols, Chicago, Madrid, Sevilla, entre d’altres llocs. Properament trobarem algunes de les seves obres a Le Grand Palais, a Paris. Però no s’oblida de la seva estimada Barcelona a qui rendeix homenatge en aquesta exposició “Beu Barcelona”, on el protagonista és el vi, inseparable de la nostra terra, de la nostra historia, i la nostra ciutat, Barcelona ,captada per la seva espàtula. El seu inconfusible traç, l’homenatge al color i a la vida!"

También te puede interesar

0 comentarios: